年末が近づき、街の雰囲気も一層華やかになっていますね。
冬はこたつでみかん、なんて言いますが、12月3日は「みかんの日」だそうです。
みかんを食べる際、揉むと甘くなるとよく聞きますよね。
こちらは本当だそうで、みかんを揉むなどして軽い衝撃を与えると、細胞に傷がつき
みかん自身がその傷を修復するために、クエン酸を消費します。
酸味成分のクエン酸が減るため、食べたときに甘く感じるそうです。
もし酸っぱいみかんにあたった場合は、少し揉んでみると良いかもしれませんね。
また、みかんを剥くときは、ヘタと反対側から剥くより
ヘタ側から剥くと、いつも以上に白い筋が取れるそうです。
みかんを食べる際は、ぜひ参考にしてみてください。
さて、誠に勝手ながら、下記にて弊社の年末年始の休業期間をお知らせいたします。
お客様には大変ご不便をお掛けいたしますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
休業期間:12月28日~1月5日
1月6日(月)より通常通り営業いたします。
いよいよ寒さも本番です。
年末年始に体調を崩されることの無いよう、健やかにお過ごしください。